“看着阳台上的那一抹绿,心情就格外舒畅” 温都夕阳红学院歌咏组的阿姨们年后宅家种菜,过上“都市田园”生活

发布时间:2020-06-15 09:40    浏览量:0    

种一个菜园只因对生活的热爱,看着窗台上一根一根的绿色嫩芽破土而出,或直或弯的不规则形状,发自内心的喜欢。无论是露台、阳台,或是窗台一角,都可以整出一片绿色的小天地。

草莓

 

君君家芹菜

 

茄子

鸡毛菜

 

生菜

 

 

 

丝瓜

 

今年春节过后,宅家的日子让人感到无聊,但有一群不甘寂寞的人给自个儿找乐子,在家办起“开心农场”。夕阳红歌咏组的陈奇君组长、组员郑小玲夫妇、歌咏组提高班成员施成美,她们都是一群不甘寂寞的人,平时热心公益,积极参加活动,从没闲过。最近,记者发现陈奇君阿姨在朋友圈跟大伙儿分享丰收的喜悦。据了解,她在郑小玲和施成美的“怂恿”下,近期过起了“都市田园”生活。她说,“看着阳台上生机勃勃的那一抹绿,心情就格外的舒畅,刚开始纯粹只是抱着试试的态度,先选简单的薄荷、鸡毛菜、芹菜、香菜等品种,碰到不懂的问题就向郑小玲和施成美两位种菜达人请教。没过多久,我家阳台的鸡毛菜就有收成了,鸡毛菜很好养,很适合新手种植。此外,飘着淡淡的香气的薄荷也非常适宜家庭种植。有时可以摘点薄荷泡茶喝,有时采摘几片薄荷叶入菜给鱼去腥味,特别方便。有了前期的经验,最近我还扩大规模,开始种黄瓜和樱桃番茄了。我家的阳台一角算是小打小闹,施成美和郑小玲都有多年的种菜经验,她们俩家里的‘农场’可是种满各式各样的果蔬,自给自足真让人羡慕。”

郑小玲和老伴儿都是夕阳红歌咏组的成员。郑阿姨说,“我家种菜有些年头了,以前都是以老伴为主,我家顶楼有个公用露台,很多邻居都有种菜,现在退休了,也开始跟着老伴加入了都市农夫的行列。邻居们相互探讨种菜遇到的问题,一起分享经验,特别开心。这几年,我家‘农场’的品种越来越多番茄、茄子、四季豆、香菜、草莓、百香果、豇豆、生菜……”

据了解,阿姨们还都非常有环保意识,化废为宝,将自己家的厨房垃圾发酵为有机肥料。所以,他们农场里的果蔬个个都是营养充足,个大肥圆。

打造小菜园不一定是艺术家,但一定是一位热爱生活的人。看着自家的种菜小阳台无比温馨,闲暇之余养花种菜,摆上一张桌子还可以喝茶看书;收获的季节,爷孙一起亲手采摘,其乐无穷。有趣的生活靠自己发掘体验,只要心怀美好,美就在身边、就在眼前。

温都记者 林摄尔

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服