榕树下的老月饼:记忆中的“古早味”

发布时间:2016-09-07 08:44    浏览量:140     评论0

res01_attpic_brief (7)

老温州人是否还记得小时候在温州东门红日亭的老榕树下排着长长的队等待刚出炉的月饼,是否还记得老温州的榕树下那些年的故事?

曾以为最美味的食物,来自山野乡间;时至今日,我才知道——最美味的食物,是带着“古朴”的味道,通常喜欢称之为“古早味”(闽南语,形容古旧的味道,通常理解为“怀念的味道”),除了食物本身的美味,更多的是对生活多了一分认真的态度。

月饼象征团圆,历史悠久,亦是古早味。

月饼是传统糕点,每逢中秋节,必须要吃上一口月饼才算完满。

现在中式月饼主要有四个流派:广式,京式,滇式和苏式。

鹿园月饼——榕树下的老月饼,非“四大流派”,却是温州人最喜爱的月饼之一。跨越百年的古法制作,历经时代变迁,却未经更多改良,保持着传统的手工细作,鹿园月饼更完整地体现了”古早味”,没有多余的添加,本源的食材、温暖的手工工艺。

小饼如嚼月,中有酥和饴。烤制出炉的鹿园老月饼,每一个火候刚刚好,色泽皮层酥软,外形美观,馅料肥而不腻,口感松嫩。细品,最外层生脆,越往里越酥韧。

这就是温州独有的月饼,哪怕走遍世界的各个角落,任岁月流逝、年华老去,始终不曾忘却,因为它带着浓浓的乡味,承载着不曾忘却的榕树下孩童时代,链接着不曾远去的亲情!八月节,是月饼串起了故乡,连起了岁月。我怀念的,不仅仅是这一口可以分享的老月饼、榕树下的老月饼,还有那榕树下的童年故事。老唐

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服