为温州茶产业注入“洪荒之力”

发布时间:2016-08-17 08:58    浏览量:8     评论0

133256pyqz9c0477g0yyqm

此前曾举办过多届的中国(温州)茶文化博览会今年改名为中国(温州)茶产业博览会,将于9月15日至9月18日在温州国际会展中心2号馆举行。本届茶博会由温州日报报业集团主办,对于从“文化”到“产业”的变化,温州茶博会组委会负责人表示“温州茶博会创办伊始,就以推动温州茶产业的发展为宗旨,本届茶博会随着温州日报报业集团的营销、宣传等多方面资源的全面介入,必将为温州茶产业的转型和提升注入更多的‘洪荒之力’。”

让茶回归本质 讲功能不讲故事

不少游客有过这样的经历,经过茶叶购物点时,总有巧舌如簧的推销者动辄向你讲述茶叶的千年历史和神奇功效。所谓柴米油盐酱醋茶,温州茶博会组委会负责人表示,茶博会不能只讲故事,而是要回归到茶本身功能的介绍和饮茶习惯的推广,让饮茶像柴米油盐那样进入每个人的日常生活,成为离不开的朋友。把消费者和经销者之间的墙推倒,让茶文化透明。

据了解,2016中国(温州)茶产业博览会在“茶产业”内容的丰富上颇费心思,除了茶叶,还有精品茶器、茶具、茶配套等各类商家参展。

茶博会影响潜移默化 茶馆数量六年翻一番

“温州人不喝茶”,这是很多年前不少人对温州茶市场的判断,但这样的判断正被打破,两个故事可以看出连续举办了多年的茶博会对温州饮茶文化潜移默化的影响。

六年前,一位温州老板到云南洽谈生意,对方送其两饼珍藏的陈年普洱茶。后来一次偶然的机会,送茶者问温州老板,上次的茶喝了觉得怎么样?温州老板答:打开后发现茶叶黑乎乎的,觉得应该是坏了,就直接扔垃圾桶里了。

六年后,同样是一位温州老板,他的感受已经截然不同。这位老板自己爱茶,也经常去大大小小的企业谈合作,“这两年,我发现大部分企业的接待室里都会配一套功夫茶具,边喝茶边谈生意成为一种常态。”

随着喝茶的人越来越多,不少经常喝茶的茶客转变成茶馆老板。据不完全统计,2010年,温州地区的茶馆约有六七百家;截至2016年,该数字已经上升到1700多家。“他们中很多人不以茶为盈利点,而是以茶会友,把身边的朋友聚在一起,整合资源,合作项目。”一位茶老板这样说。

温州人喝茶的品类也发生着变化,过去温州人只喝绿茶,如今白茶、红茶、黑茶等六大类茶品都喝,中国十大名茶在温州都能找到。

搭建优质平台 “引进来”也“走出去”

温州市农业局副局长苏国崇认为,“温州茶产业博览会”提供了一个优质的平台,让全国各地的优秀茶品牌企业能够被“引进”温州,带来先进的理念、新的技术和茶文化,也丰富了市民的饮茶消费。

温州茶产业在“引进来”的同时也在“走出去”。据了解,我市有8个县产茶叶,现有茶园面积约23万亩,年产值约5600吨。虽然产量不高,但名气不小,“乌牛早”、“三杯香”等更是打响了“温州早茶”的区域品牌。此外,越来越多的温州茶通过品鉴会、茶友会等方式走出去,比如此前一度消失在人们视线的乾隆贡品“平阳黄汤”便“老树开花”,政府和企业对其重新开发,并接连在北京举办品鉴会,让百年老茶走向全国。孙丽

2016中国(温州)茶产业博览会招商工作已经基本完成 距茶博会举行还有29天

展会时间:9月15日至9月18日

展会地址:温州国际会展中心2号馆

组委会电话:400-082-2002

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服