百岛洞头玩出新花样 “海上花园”日益时尚

发布时间:2016-05-20 04:34    浏览量:51     评论6

你可能早已玩遍东南亚的热带岛屿,却忽略了身边的最美海岛——洞头。洞头区现在已属于温州四大主城区之一,古称中界,地处瓯江口外,由302个岛屿组成。它置县历史虽短,但开发历史悠久,春秋战国时期,就已为瓯越之地。据九亩丘出土文物考证,早在3000多年前,洞头列岛就有人类活动。

洞头旅游资源丰富,像老牌景点望海楼景区、仙叠岩景区、海霞军事主题公园等让温州游客甚至省内外游客慕名而来。作为国内知名海岛游线路,洞头同舟山的嵊泗列岛、厦门的鼓浪屿一样成为人生必去景点。今日的洞头有“海上花园”的美誉,让许多市民惊呼“原来这么好玩”,那么就让小编趁着“中国旅游日”的热浪,和您分享洞头怎么游才好玩吧。

东海明珠“库存” 盘活

洞头区大力开展招商引资活动,去年积极对接知名央企、民企,超额完成引资10亿元,实现省外到位内资9136万元,完成年度任务的180%。引入华中水乐园、高空蹦极、3D海洋魔幻艺术馆等一批小而精的项目,签约鹿西旅游综合体、岛际低空飞行等大型项目,成功激活东港休闲中心等社会投资项目。

与此同时,完成大竹峙岛综合开发利用示范工程可研批复等项目前期和国家5A级景区周边村景观提升城市设计方案。顺利推进仙叠岩、半屏山景区提升和精品渔村“三线入地”等工程,其中仙叠岩临海悬崖栈道建成投入使用,广受游客好评。

因海岛旅游受季节的影响,洞头区也面临旺季接待能力不足的问题。对此,洞头区不等不靠,通过卓有成效的行动,成功引入胜利岙那鹿湾、岩海凸垄度假山居、沙岙月半湾等民宿集群开发,推出花石间、祝宿等特色民宿,全年新增渔家乐民宿床位1100张。

去年,洞头区成功举办中外旅行商走进温州洞头活动和第八届全国海钓邀请赛暨浙闽城市对抗赛等活动,全面构建与横店文化产业联合会紧密型战略合作关系,有效开展旅游淡季“十个一万”营销与景区包时段营销,团队市场逆势上扬148%,市场影响不断扩大,荣获全省“旅游发展十佳县”称号。

写意海岛画卷

仙叠岩景区位于洞头城区东南2.7公里处,由仙叠岩、大沙岙海滨浴场、南炮台山、临海悬崖栈道等组成。其中,仙叠岩巨石摩天,危石层叠,险峻多姿,蔚为奇观,是听涛、观海、赏石的绝佳去处。

大沙岙海滨浴场呈半环抱形,沙滩平坦开阔,沙质属铁板砂,细柔而不松软,走在上面犹如踩在地毯上,舒适惬意,是晒日光浴、游泳冲浪的好地方。

想看南炮台山也很方便,走走逛逛就到了。据说它是从海上进岛的登陆点之一,历代筑有炮台以防侵犯,所以叫南炮台山。

想了解洞头有个地方必须要去,那就是望海楼了。说望海楼是景区,不如说它是整个洞头历史的博物馆。在1500年前的南北朝时,永嘉郡守颜延之在洞头筑望海楼亭以观海景。

红色主题仍是热潮

建在胜利岙的观潮山上的海霞军事主题公园是我国第一座海防军事主题公园,也是到洞头游玩必去的景点之一。

主题公园建有洞头解放纪念碑、胜利岙战斗纪念雕塑。园内建有“海霞影棚”、“射击演练”、“华山险道”、“丛林战道”、“森林攀爬”等主题景区,内有“高空滑索”、“真人CS”、“丛林穿越”等体验项目,还陈列着退役的战机、火炮。既可尽情游乐,又能追寻当年战斗场景,探究海防军事设施的神秘,了解“洞头先锋女子民兵连”成长历史,解读“海霞精神”和接受革命传统教育。

注入时尚新元素

你以为百岛洞头就这么点干货?那么你就错了。来了洞头怎能不坐船去海上巡游一翻呢。

百岛洞头海上观光线分半屏山风光线路、竹峙岛环岛游以及孤岛生存拓展线路等。船票价也不贵,50元至120元不等,儿童半价。

海上巡游线路途经洞头连港蓝色海岸带、半屏山、仙叠岩、南炮台山、竹峙岛等五大景区,项目由浙江百岛旅游发展有限公司经营。据总经理李庆丰介绍,目前公司有四条游船,能容纳24人至160人不等,目前每天整点航班,从上午的8点半至下午的6点,班次视每天的潮汐情况而定,航行线路也视当时的潮水情况临时确定。

竹峙岛孤岛生存线路所在的竹峙岛是个无人岛,非常适合野外拓展和周末亲子活动,夜晚在岛上露营、野炊,海钓、听海涛潮响,次日凌晨可观海上日出。

展望未来,“海上花园”洞头将融海上游览、海上运动、海上体验、海洋文化、渔乡风情于一体,与雁荡山、楠溪江构成温州“山——江——海”旅游金三角。让游客在最美的天空下呼吸新鲜空气,体会与众不同的世外桃源! 夏子昂/文

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服