多姿“虎”态将汇聚非遗广场

发布时间:2015-08-05 10:33    浏览量:129     评论0
在新城花源路12号的非遗广场“浩气斋”就有栩栩如生的老虎画作。

陈光亮老虎画作

想看各种姿态的老虎,不必去动物园看已失去虎威的老虎。在温州市新城花源路12号的非遗广场“浩气斋”就有栩栩如生的老虎画作。“浩气斋”主人、书画家陈光亮透露,他正在实施一个“百虎图”计划,要在两年内完成100幅有关老虎的画作,并将温州作为这些老虎画作的首次个人作品展览城市。

60多岁的陈光亮来自永嘉,从小酷爱中国画与书法,从军后仍坚持不懈地练习,侧重于画虎、马、鹰等动物中国画,目前他是中国书画家协会会员、中央书画院一级美术师。半年前入驻非遗广场的他,看中的就是能将自己精心完成的画作向更多温州市民展现。“画画不是我的职业,一直潜心画好画,并不奢望有多少人能买我的画作,仅仅只是爱好。”陈光亮坦言。

在入驻非遗广场之前,陈光亮的书画作品很少在市场公开销售。这并不是他的书画作品市场容量有限,而是他不愿意让自己的画作过于商业化。早在2000年,陈光亮的两幅书画作品就曾参与中商盛佳的春季书法专场拍卖会,包括启功、徐悲鸿等知名书画家的作品均参与了该专场拍卖会,当时他的虎画《雄视》以5000元起拍,最终以6300元成交。从中商盛佳的《2000年春季书法专场拍卖会》目录看,启功、徐悲鸿等书画家的作品起拍价为2万元左右。

当下,陈光亮在“浩气斋”的书画作品标价大多还是一两万元,像27平方尺的虎画“群英聚会”标价为8万元。陈光亮认为,目前书画市场的不少作品存在炒作后的泡沫,其目前书画作品的标价已体现价值。来自非遗广场的数据显示,陈光亮的书画作品还是受到一些识货者的青睐,“浩气斋”开业半年多以来,已售出10多幅陈光亮的书画作品,其中三幅是虎画,售价均为1万元。

陈光亮透露,他入驻非遗广场后,萌生了四项计划,分别为要画出“百虎图”、“百马图”、“百鹰图”及楠溪江长卷,目前“百虎图”已画完30多幅,计划在两年内完成剩余的老虎画作,而其他三项计划将在未来十年内画完。“百虎图每幅画中的老虎姿态均会有很大不同,这些老虎画也不会出售,但会在‘浩气斋’陆续展出,供人欣赏。”

陈光亮认为,温州人热衷于炒房、炒煤等方面的投资,但是投资于书画领域的却很少,一方面是书画市场进入的门槛较高,另一方面是温州资本对书画市场的了解不深。他建议,对书画投资感兴趣的市民,千万不要投资市场炒得过热的书画作品,毕竟目前一些书画作品的内在价值远不及市场价。温都记者 郑俊杰 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服