10元门票,收还是不收?

发布时间:2015-07-22 10:21    浏览量:68     评论0
位于南塘白鹿洲文化村的年代美术馆开馆一个多月了,罗馆长最近有些纠结

适时推出的“年代秀”

先来说说年代美术馆。

首先,这是家民营美术馆,一二层分一号二号展区,展区面积600多平方米,今年6月6日在市区南塘街的白鹿洲文化村正式开幕。身为创办者的罗静方辞了局长的职务,摇身一变成了美术馆馆长。

关注艺术、喜欢收藏,有专业摄影功底的罗静方和从事时尚行业的爱人都热衷于各地逛展,接触久了便有了一份私心:与其出门看展还不如将展直接搬到温州来,入了这个行还怕看不到最好的艺术?

罗静方口口声声私心作祟,但事实上,办一个民营的馆,少不得操一份公益的心。

“我觉得美术馆是当代艺术最主要的载体和传播窗口,不是常说温州的艺术文化氛围不足吗?其实是大家直面艺术的机会太少,所以对艺术的理解难免相对滞后。”罗静方举例说,北京、上海的美术馆多、展出多,艺术氛围比温州浓厚,所以温州当下缺的是艺术方面的硬投入,比如美术馆。“到美术馆看一场优秀的展,我会突然感觉到内心的一根弦被拨动,直至澎湃感喷涌……”这种被激发的澎湃感在罗静方看来,是美感更是灵感。

“当代艺术还是时尚产业的发动机。”眼下温州政府大力打造时尚城市建设,罗静方觉得但凡著名企业和名牌背后都有艺术文化作为支撑,有的直接与艺术家合作设计产品。年代美术馆想做的就是在成为引领温州通往全球先锋艺术的桥梁之前,先当一块撬动成见、叩开视野的艺术板砖。

这样的意思体现在年代美术馆的主题展首展海报、美术馆logo及名字中。

“‘年代’泛指这个年代里,50后、60后、70后、80后……不同年代的艺术家在这个年代创作、表现的最新作品。”罗静方说,年代美术馆不拘于一种艺术形式,而是全方位梳理、研究、展示各种现当代的艺术现象、作品,是温州本土推广、普及现当代艺术的一块不起眼却有着“克莱因蓝”的砖头。

在当代城市快速发展的大背景下,人们对艺术的追求在不断加深。比如温州的年轻人会跑老远到北京上海看展或演出,这种热情给了罗静方希望。当下国内美术馆正蓬勃发展,有数据称,中国每年新建美术馆100多家,10年后,全国美术馆将超过3500家。

免费培养人气

还是收费培养习惯?

“既然是民营的,美术馆如何经营?门票收不收?”

当被问到这个问题时,罗静方不假思索道:“收不收和美术馆经营没有太直接的关系,有些收有些不收。”缓一缓,他又补充了一句,“到目前为止,没收。”

同样的问题,如果在国外发达国家或是国内如北京、上海等地,美术馆林立、看展氛围浓厚,付费看展就像到电影院付费看电影一样寻常。但在温州,办展要不要收取门票费却让罗静方一时难以决断。

“大家在本地看展似乎不太习惯买票。”罗静方的担心确有依据。本地且不说官方的如温州市展览馆、温州市图书馆、温州书画院等,民营如昊美术馆及同在南塘白鹿洲文化村的博山美术馆,几乎鲜开办展收费之先例。大家似乎不约而同地将免费等同于公益。

可实际情况是国外知名美术馆及国内的深圳何香凝美术馆、上海龙美术馆、上海壹号美术馆、南京四方美术馆、北京尤伦斯当代艺术中心、今日美术馆等,都会根据具体展出内容收取10多元到100多元不等的门票费。去年在上海当代艺术馆举办的草间弥生个展,其门票收入达1500万元。

“请策展人,物流保价费,还有其他如场馆租金、水电、宣传费用……”在罗静方的账单中,办展投入不菲,而一家民营美术馆若要健康发展,“一股脑儿亏钱”一定没有出路。

“免费,来看的人多,算是前期培养市场。”罗静方说,如今考虑收费,不是他不愿意花更多的时间、金钱培养人气,而是怕免费久了就成习惯,美术馆投钱甚至是投大钱办一场高质量的展览,收费或许能更有效地引导观众尊重艺术和支持美术馆事业,也能为真正喜欢艺术的观众优化观展环境。

在民营美术馆的圈子里,有一个惯例是创办者大多是富豪,或是具备企业背景,甚至有人直言“办美术馆”是富豪“炫富”的新战场。当然也有摆脱“烧钱”局面的成功例子,比如纽约的MoMA、古根海姆、英国的泰特美术馆,它们之所以能够成为现在的样子,背后是一整套社会体制和政策的支持。比如企业对美术馆的捐赠可以减税,而考虑美术馆的公众性,也会有税收优惠。在德国,政府每年还会给各类美术馆提供大笔资金支持。

不过不同的美术馆根据定位匹配不同的公众。各民营美术馆情况不同,优势、不足、发展节奏以及目标设定都参差不齐、各有千秋,很难统一模式。按罗静方的计划,对于年代美术馆而言,相比门票,众筹办展、场地租用、文化衍生收入、企业支持等才是今后经营中更要考虑的地方。 倪曲/文

互动

对于门票收取与否?收多少合适?请大家帮忙出谋划策,将自己的观点发送至时尚温州官方微信(sswz88868886)参与讨论,我们将抽取15位读者,获得由罗馆长带队免费看新展的机会。

年代美术馆看展须知:

·开馆时间:周一闭馆;周二~周四 上午10时至晚上6时;周五~周日 上午10时至晚上9时

·一楼二楼均设展区

·请勿触摸展品(特定互动展品除外)或大声喧哗

·每件作品旁没有注解,只有编号,关注年代美术馆微信对应编号可获得每件作品的详细介绍

·年代美术馆有艺术下午茶、儿童艺术体验课、艺术之夜等活动,可关注其微信了解、预约

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服