《无鲜勿落饭》 美食的诱惑

发布时间:2015-04-10 10:04    浏览量:850     评论0
浙江籍女作家王寒的《无鲜勿落饭》给大家奉上一道江南鲜美佳肴。

鱼羊为鲜,羊大为美。浙江籍女作家王寒的《无鲜勿落饭》给大家奉上一道色香味俱全的江南“鲜”美佳肴。没有北方的肥肉烈酒,也没有川湘辣子的口舌火热,这些清淡可口的江南美食,却有着至鲜至美的味道,每一道菜都是味蕾上的享受。

《无鲜勿落饭》是一本吃货们不容错过的江南美食札记。从海味到山珍,此书图文并茂地展示了江南美食的鲜美,字里行间,散发出江南的美食味道。

民以食为天,该书将江南美食的鲜活、鲜美、鲜甜,体现得淋漓尽致。江南美食的鲜活,在令人垂涎欲滴的各类海鲜上——现捞现烧,新鲜透骨,让人欲罢不能。江南美食的鲜美,在江南的时令菜蔬上,从“尝鲜无不道春笋”到“立夏三鲜”,无一不鲜。

这些地道的江南美食,无论是山珍海味还是风味小吃,都充满人间烟火气。王寒写江南美食,下笔既生动又俏皮,书中随处可见顺手拈来的妙句,在《螺中香妃》中,她写道:“香螺尾部有膏,这是香螺的精华所在。内陆城市的人,初次吃香螺,常把这黄黄的膏当成是香螺的‘屎’,弃之不食,经在座的老江湖一番调教,才恍然大悟,吃后不免感叹:天下竟然还有这么好吃的‘屎’!”

她写沙蒜汤:“俗话说:唱戏的腔,厨师的汤。”能烧汤的海鲜很多,但是要烧得像沙蒜汤那般的鲜香绵稠,不容易。《无鲜勿落饭》由盛大文学与浙江工商大学出版社联合推出,并得到百家讲坛“坛主”鲍鹏山、华语文学传媒大奖组委会副主任、《南方都市报》常务副总编辑崔向红、盛大文学副总裁汪海英的竞“鲜”推荐。

小盛/文

扫一扫二维码 关注“温州都市报吃货团”

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服