盘云谷文化创意村初具规模

发布时间:2015-04-10 09:39    浏览量:3503     评论0
盘垟村,总占地约5000亩,由蟠台阁、里垟两个自然村组成。

盘垟村,平均海拔630米,总占地约5000亩,由蟠台阁、里垟两个自然村组成,据蟠台阁的木氏家族宗谱记载,明朝中前期就有人在此地繁衍生息。村中留存古朴石屋57间,大半废弃,有那么一段时间里,盘垟村在有着“天下第二十六福地”之称的大罗山山谷盆地中半梦半醒。

而今,从盘山公路驱车而上,约莫三四公里,便到盘垟村。入村大道修葺一新,道旁不时可见的艺术涂鸦昭示了这个古村落的新身份:盘云谷文化创意产业村。

这是浙江奥美力文化传媒有限公司于2013年投建的文创项目,在规划中,现有石屋中的80%会被改造一新,赋予客栈、酒吧、茶吧、博物馆等休闲文化功能。据奥美力董事长马勇伟介绍,今年6月前,盘云谷将陆续开放6家新客栈,加上此前已开放运营的3家,届时盘云谷将作为生态文化创意社区初具规模。

曾经半梦半醒的古村正随着春风悄然苏醒,那些散落四处的风物亦渐次回归,等待春天到来。

坐拥山中一幢房

入盘垟村的那天,山中新霁,一场大雾突袭,村中人声稀落,有“宿雨朝来歇,空山天气清,盘云双鹤下,隔水一蝉鸣”所描述的意境。

林家铺子是盘云谷文化创意产业村中新近改建完成的石屋,两层,有大院,红花绿草鲜艳欲滴,这给石屋原始古朴的外墙添了几分灵气。进入屋中,左首一排木架特别抢眼,从近到远,分别摆放着书籍、理发工具、古旧家具及农耕器械等,特别是木架中间立着的那面欧式浮雕梳妆镜,以及镜边摆放着的电吹风、发胶、刮刀布、各式发梳等物品,让人心生一种进入理发馆的错觉。

“我就是想让进来的人在第一时间明白屋主所从事的职业。”林家铺子的主人林冠雄是一位经验丰富的造型师,林家铺子的软装设计呈现的便是他个人的生活美学。“我喜欢有年代感的物件,在这里,你可以看到很古老的烫发机、刮刀、刮刀布,还有生锈的锄头、筷笼子,铺地的木板是我从拆迁的老房子处搬来的。”在林冠雄看来,古旧的物件能引人怀思,正如他到盘云谷做林家铺子,因常年在外打拼,在时间和空间上远行太久,回归成了他心底最炙热的渴望。

除了古早味,林家铺子也不乏现代感。“一楼有厨房、餐厅、客厅,厨房里除了烧柴火饭的灶台,还配备了全套的现代厨具,此外还有堪比卡拉OK厅的音响设备,我本人喜欢唱歌,所以这套设备投入很高、效果非常好。”林冠雄介绍,一楼是活动区,住宿区在二楼,林家铺子有五间独立套房,被布置成地中海、日式和风、冲浪等多种主题,其中还带干蒸房和冲浪浴缸。

“我们签下了15年的土地租赁合同,经过招商,每幢石屋都有屋主,由我们代为管理经营,在保护建筑的基础上,石屋要经过设计师改造,屋主可部分或全程参与,每一间石屋或多或少都会反映出屋主的美学观。”马勇伟说,盘云谷的客栈大多提供的是整幢出租,目前一晚价格从一千多元到两千多元不等,通过每一幢石屋、每一个“家”,屋主和旅人分享着坐拥山中一幢房的感受。

生态文创社区渐成

在盘云谷,像林家铺子这般完工或是即将完工的客栈还有5家,分别是蝴蝶主题的蝶坊、欧式风格的恋坊、以陶艺工坊和少年夏令营为主题的乐陶社,以及“梧桐”、“遇见”,这些在保护石屋外壁基础上进行个性改造的客栈都将于今年6月底前陆续对外开放。

“一期样板房‘水和居’在2013年9月落成,去年,水和居、搴·水一方、石尚坊这三家客栈先后投入试运营。”马勇伟说,今年的计划之一是于7月前,将一期20间石屋全部改建完毕,经过验收再择期陆续开放。

盘云谷文化创意产业村是浙江奥美力文化传媒有限公司继东瓯智库创意产业园后打造的项目,和前者不同,盘云谷以大罗山自然风光为基础,文化艺术为亮点,建筑保护为核心,马勇伟觉得,“它是艺术家生活和休闲的聚居地,这里应该体现生态文化创意社区的概念,而不是另一种形态的工业区。”

根据规划,盘云谷将包括艺术家走廊、建筑设计师试验场、文化休闲天地、户外运动基地、民俗文化基地、乡村客栈、亲子互动乐园、民间收藏馆(博物馆)、美术馆、创意农业观光、奇石天地等内容,其中,森林美术馆、中兴民俗家具博物馆、老物件博物馆计划于今年7月前完成建设。生态文创社区建成后,来到盘云谷的人若想在“家”休息那便休息,想去逛博物馆或看展那便去逛,想泡吧或喝茶也都有去处,出游更简单了,出门便是。

盘云谷中的这些经风雨不倒的石屋多有百年以上的历史,比石屋更恒久的则是大罗山芊绵不绝的绿。

在这颗沉沉搏动的“城市绿心”深处,盘云谷接连开出保持着原始建筑风貌的个性客栈,同样的,在大罗山龙脊附近也在逐渐形成一片餐厅和客栈的聚集地,它们依托三垟湿地、天河水库、五美景园、龙脊等生态旅游景点,以及古寺(塔)、摩崖石刻等丰富的人文景观,保留淳朴、迎接现代,通过多元文化的聚合,未来的大罗山,也许将不仅仅是温州市内一处深具魅力的旅游观光地,它还可能成为海内八方创意者的乐园。 倪曲/文

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服