不囿于温州的“节制”时尚

发布时间:2015-04-03 10:47    浏览量:100     评论0
3月底,“设计上海”2015上海国际设计创意博览会在上海展览中心开幕

 


手包

 


安迪钢笔

 


戒指

 


眼镜莫吉托

 


3月底,“设计上海”2015上海国际设计创意博览会在上海展览中心开幕,展示了由300多个世界顶级设计品牌、国内外新锐设计师、高端画廊等设计、策划的1000多件产品。由一对特殊的“温州合伙人”参与创办的设计师品牌ipluso因在上海的知名度及好口碑受邀参展。

1

“温州合伙人”

ipluso是一个个性强烈的品牌,涉足领域包括商务文化用品及个人附件,外观简洁,却不失时髦、有趣的特质,就像ipluso名字的来源:in plus out,它注重的是由内到外的生活品质。

有很多因素成就了ipluso让人过目难忘的风格,比如其设计师团队,比如创办它的隐形合伙人。

说是隐形是有原因的。与ipluso的产品频繁出现于CNN旅行频道CNNgo、Wallpaper、Elle家居廊、瑞丽、周末画报、milk、风尚志、时尚芭莎、Elle men睿士等媒体上的高活跃度不同,一名60后和一名80后于2004年创办了ipluso,此后她们便一直隐形于品牌之后,前者小时候曾在温州生活后移居国外,后者是地地道道的温州姑娘,两位虽在年纪上稍有差距,但对工作都保有共同的坚持:请关注产品,忽略我。

正因如此,ipluso的发展故事或暂时或永远地成了她们的隐私,但肯定的是,她们都喜欢简单却不失品质的生活,“我的同伴爱用美观的笔和笔记本,当时回国后却很难在身边买到合适的,既然如此,那就自己做吧。”一位合伙人说,ipluso的诞生便是为了满足都市人对生活的需求及追求美的情结,特别是为工作着的人群提供契合身份、具有美感又实用凑手的用品。

2

“节制”的时尚

如果你是一位建筑师,如果你是一位老板,你的眼镜应该是什么样子的?

这是自ipluso推出眼镜品牌后,其设计团队经常考虑的问题。“我认识一位设计师,他的所有办公用具基本上都是黑色,他的助手却用全套的HelloKitty,在办公环境下,我觉得这样并不合适。”ipluso的品牌合伙人说,在工作环境中,不同身份不同特质的人都会需要具有不同装饰效果的附件,以眼镜为例,长相严肃的人可能需要具有柔和线条的眼镜搭配,天生可爱的人也许会需要眼镜来加强职业感,ipluso的时尚态度是:注重产品和人的关系,不过分夸张,做“有节制”的时尚。

“有节制”意味着“不过分”,是设计上的不过分,亦指价格上的不过分。“时尚并非意味着要花很多钱,比如你一个月工资是5000元,可你买眼镜花了2000多,超过一个月收入的三分之一,那就是过分了。”为了不让产品成为过分的消费,ipluso的团队在设计产品时总要精打细算,其出品的皮件少有超过千元,这在设计师品牌中算是“价廉”了。

在控制价格的同时,美誉度接踵而至,如今ipluso的部分产品被选入上海外滩美术馆、当代艺术博物馆、中华艺术宫、震旦博物馆等地的店铺,其ipluso彩色手包系列,被英国时尚杂志《British Vogue》特别推荐为到上海购物不容错过的系列。

3

设计无地域

ipluso的第一家门店于2006年8月开在上海文艺味十足的武康路上,此后又在北京、杭州、温州、南昌等地开设多家门店。温州的门店落户于市区朔门街,ipluso的标准是:一定会开在适合的街区、环境下。如果没有当时定位发展特色文化产业的朔门街,温州可能就不会有ipluso的门店。

“从创办开始,我们就没想过要局限于任何一个地方,我们面向的是所有的喜欢ipluso风格的‘同道中人’。”ipluso的一位合伙人说,团队成员来自不同的国家及地方,大家都有着不同的专业背景,包括合作过的设计师,国内外皆有,其中包括温州的插画家Caoto,所以说,ipluso的团队没有国界限制,更没有地域区别,每一位都只是ipluso在前行过程中偶遇的一个又一个有趣且谈得来的有缘人罢了。

今年7月,ipluso将携手台湾诚品生活落户苏州。至于下一家门店,还在仔细洽谈中,十多年来,在国内各种原创品牌风靡云蒸的一派热闹里,ipluso走得不快但很稳健。

倪曲/文

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服