温商女装品牌蛮牛哒

发布时间:2015-03-13 10:22    浏览量:122     评论0
MO&Co入驻巴黎的老佛爷商场,欧时力老板购入盖茨同款飞机。

PIT女装店

巴黎的街头,来自世界各地的女人们穿梭于此,CHANEL、Prada、Hermès、Louis Vuitton……都是她们追逐的目标。或许你不会想到,在世界购物胜地法国巴黎,在汇聚了世界顶级品牌的老佛爷商场里,也会有温州女装品牌的身影,它就是MO&Co(摩安珂),这个由广州温州商会会长蔡汝青创办的时尚女装品牌,2月9日, 成了第一个入驻法国老佛爷商场的温州品牌。据称,MO&Co和老佛爷结缘于北京,巴黎老佛爷时装总监Averyl Oates女士到北京出差,无意间在北京老佛爷发现了MO&Co.她买下了当季一件祖母绿卷羊毛皮草外套并向品牌发出了到巴黎老佛爷开设店铺的邀请……

而就在农历年前,另一则关于温商女装品牌的新闻也是赚足了温州人的目光和口水,报导称,欧时力女装老板,温商徐宇花4亿买比尔盖茨同款飞机,并在年前坐这架飞机开同学会,两则新闻一年一后刷新了人们对于温商女装品牌的认识,蓦然回首,这些或由温州老板创建,或是从温州起步,更或是土生土长的温州品牌,凭借着温州人敏锐的时尚洞察力,似乎已渐渐成为国内女装行业的佼佼者。

曾经看不上 如今顶梁柱

2006年,在温州市区的一个住宅楼内,一家名叫PIT的服装店开业了,像许多刚开始创业的小店一样,它的员工就是老板自己,又是进货,又是看店,忙碌极了。多年之后,这家小店搬出了住宅楼,在市区第一桥、大南门等地开了二十多家分店。员工也由最初的2人增加到现在的200多人。去年,PIT这个土生土长的温州品牌将经营拓展到了百货商场,万达百货、开太百货等,都有了它的专柜。一个品牌开专卖店或许只要租个店面,招聘几个服务员就行了,而进入百货商场,他们需要更强的实力。

“十年前,百货商场是看不上本地女装品牌的,款式陈旧,感觉不上档次。那时也有一些本土女装品牌进驻商场,但是因为销量原因最终都退出了商场。”在开太百货营业总监谷叶林看来,如今的温州女装品牌无论是从款式设计还是企业经营都逐渐与国际时尚圈接轨,早已摆脱了当年的形象,并且打破了曾经被广州、上海女装占领天下的局面。如今在开太百货,拥有温州血统的女装品牌占商场女装品牌的10%左右。

市场是对温州血统女装品牌的最好检验,不仅进驻商场,温州血统女装品牌的表现也相当抢眼。在2014年银泰百货四楼销售排名表上,JESSY LINE在四楼45个女装专柜中,位列第二。这个温州本土品牌发展速度让银泰百货的工作人员都感到惊喜。“当初开业时,这个本土品牌没有受到过多重视,专柜被安排在商场中岛位置,面积很小,也不显眼。让人没想到的是,它们的销售额一年比一年好。”有了底气的JESSY LINE,将专柜搬到了影响力较大的边柜,并扩展到了130平方米。

银泰百货的相关负责人认为,如今一些外地品牌常常会出现“水土不服”的情况,在服装款式的选择上和本地女性的需求有较大差距,销售额呈现下降趋势。而本地女装品牌则“近水楼台”,在设计上与国际流行同步,上新速度较快,款式选择上偏重甜美与知性的结合,因为他们更了解温州女性的着装风格,因此深受本地人欢迎。

在银泰百货四楼,记者走了一圈大概数了一下,在全部45个女装专柜中,拥有温州血统的女装品牌有14个,占到31%,而在这些品牌大多都被安排在了位置较好的边柜。了解商场经营的人都知道,只有营业额做得好,影响力大的品牌才会被安排在边柜位置。而开太百货温商女装品牌中,像欧时力、Dazzle、俏帛等品牌的销售额在商场内也都名列前茅。

定位国际化 形象时尚化

在温州服装商会女装分会秘书长戴红花眼中,温州女装的蜕变很彻底,“过去许多温州女装品牌都是老板自己当设计师,从店面形象到服装款式设计都一手包办,品牌之间同质化现象明显,没有自己的个性。而现在,许多企业开始走出去,去国外考察、学习时尚行业的运作,回来之后寻求转型。许多转型后的温州女装品牌重新定位,并开始在全国招募优秀设计团队,有些甚至邀请海外设计师担任主要负责人,使产品接轨国际时尚圈,打造出具有鲜明个性化的品牌形象。”

同样的温商女装HPLY(荷比俪)近日在上海举行了品牌发布会,明星唐嫣、朱亚文出席了发布会,为了打造更潮流化、国际化的风格,HPLY一直在做各种“高大上”的突破和尝试:学习大公司的管理理念、网罗新锐的品牌设计师、请来当红明星为品牌发布会站台,以实打实的市场竞争力,进驻了国内各大一线商场(北京申光、王府井,上海久光等),目前年销售额达上千万元。

MO&CO也在今年聘请了超模弗莱娅·贝阿·埃里克森 (Freja Beha Erichsen) 担任2015春夏广告大片的主角,由法国摄影师Karim Sadli掌镜拍摄,品牌定位更加国际化。

去温州化 温商品牌有点神秘

有意思的是,目前,实力坚强的有温州血统的品牌“去温州化”的意图似乎挺明显。除了幕后大老板是已经很少在大众媒体出现的神秘温州人外,品牌基本上已经找不到温州的印记。很多人甚至不知道那些他们经常追捧的、常常出现在各大商场、秀场、时尚杂志上的服装品牌,有着温州血统。这些实力已经非常坚强的品牌,有的在产地上已经不是温州制造,有的在风格上脱离了地域趣味,有的总部已经安在北上广。一般的消费者在标牌上完全看不到温州两个字,当然,更重要的是服装风格没有明显的地域趣味。走出温州,也许是温商女装品牌走向高大上的一个必经之路,但是完全去温州化,却似乎也是时尚温州建设中的一个隐痛,有业内人士坦言,“本地的设计师水平等局限,使更多女装品牌走出温州,在北上广寻找支持,另一方面去地域化,在价格定位和消费者心理上都能更自由。”

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服