德国红点展 想象力改变世界

发布时间:2015-02-26 10:48    浏览量:111     评论0
这口锅之所以获得2014年的德国红点奖,在于“既实用又具美感”。

Axor Starck Organic 枝桠水龙头

法国鬼才设计师Philippe Starck设计的这款水龙头,看上去像是一个倒立的光滑树杈,外形浑然天成,连开关都看不到,因为隐藏在了出水口的位置。如果你把开关按下去,会发现水流像经过淋浴花洒般喷洒出来,冲力强劲但舒服,点击水龙头还能调整水流大小。更厉害的是,它即使开到最大,下水量也仅仅是3.5升/分钟,比一般水龙头省水很多。这款水龙头还有个透明版本,由水晶玻璃打造,让你欣赏到开启水龙头那一瞬间,水流在里面卷起的迷人漩涡。

被誉为“设计界奥斯卡”的德国红点奖,每年都会选出一批在商业和社会价值上特别出众的作品。最近,香港HKDI Gallery与德国红点设计博物馆合办了一场《产品:故事》展,展出了曾获得该奖项的设计作品。

Firephant灭火器

为什么灭火器不能兼顾功能和外表呢?设计师拉斯·韦特和同事乔纳斯决定赋予其全新的外观,让人们愿意在生活中摆在显而易见的位置。Firephant的把手灵感来自大象的鼻子,它的流线型不但优雅,也让人单手就能操作,而且对左右撇子一视同仁。你只要拿起来,松开安全夹,就可以对准火苗喷射了。另外,设计师给了它精致的外壳和鲜亮的颜色,由于符合人机工学,功能明确,更重要的是,能让呆板的老式灭火器退出历史舞台, Firephant获得了2012年红点产品设计奖至尊奖。

Big Bubble 大泡泡吊灯

荷兰设计师Alex de Witte设计的这款吊灯,乍一看就像个被吹胀的大肥皂泡,让人不禁捏一把汗,担心它随时就会爆炸消失。Alex de Witte最享受的就是将不可能变为现实的过程,这款灯来自他对肥皂泡的童年回忆,通过手工吹拉做成,每一款的形状都各不相同。而灯中央使用的LED模块,则让它们跟环保节能迅速拉上关系。“变幻莫测的有机审美,使大泡泡成为人们的关注中心,创造了具有情感吸引力的灯光对象”,是它获得2013红点奖的理由。

CAN-WATCH铝罐腕表

易拉罐除了丢进回收箱之外,还有更理想的去处吗?“我一直觉得汽水罐底是个漂亮的设计,将它加工打磨后,加入钟表零件,就成了一款手表的雏形。”香港理工大学毕业的设计师凌静然并不希望它只是件简陋的手工作品,因此配上了高品质的皮质表带,并加上跳跃的色彩。

第一批手表在香港创意市集反响不错,有慈善工厂看上了这个创意,与她合作,让许多生活于苦难阶层的工人来制造它。“我觉得铝罐底是个被人忽略的完美设计,就像慈善工厂的学员一样,能力一直被忽视和误解”。

2013年的德国红点奖如此评价:它赋予了铝罐新的内涵,散发着环保的社会意识,现代的外观使得它对青年目标群体颇具吸引力。

5aver 应急手电筒&面罩

应急手电筒&面罩

来自韩国的这款产品结合了手电筒和防毒面罩,一次解决了发生火灾时,浓烟阻挡视线和使人窒息的两大危机。“火灾发生五分钟后, 消防员往往很难进入事发地点,生存率每分钟会下降5%~7%”。设计师介绍,通过包括预过滤器、一氧化碳消灭剂过滤器和HEPA过滤器的三重面罩,可以过滤92%毒气。这款产品可以安在墙上,把它拉下来时,灯光会立刻打开,火灾警报也会同时开启,方便其他人尽快找到使用者。5aver的外形简约现代,分为可以放在家中、汽车或包里的不同版本。

Nest Stewpot鸟巢炖锅

这是一口用黏土、沙砾制成的炖锅,由台湾的3+2 Design Studio设计。就像大多数传统砂锅一样,它的材质使得热量能被均匀分布,并长时间储存,所以食物在长时间烹饪后,风味仍能被锁在里面。但这口锅之所以获得2014年的德国红点奖,在于“既实用又具美感”。从它的外形就可以看出,鸟巢和树枝是灵感来源所在,设计师希望用它传达出同一屋檐下,一家人围桌共聚的温馨时刻,而锅身的曲线也注重了稳重平衡,让烹饪和摆放都更安全。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服