你那么美 我们要一直爱下去

发布时间:2014-12-12 08:55    浏览量:71     评论0
现场版的次次回放,情绪的一再波动,撩拨了所有人的回忆。

娇娇

80后温州暖子儿

杂志编辑

相似的道具,相似的旋律,以及强烈的反差艺术。正负、高低、前后、过去与现在,笑与哭,最激烈的音乐以及最安静的对白。反复的咏唱,用音乐,放大汉字在语言中的抑扬顿挫,带去强烈的体验。一次次,一次次的加深体验,这是每一场舞台剧给予我感官的感动。

舞台之于温州曾经有些许的寂寥,经典曾一次次与我们擦肩而过,比如席卷全国的音乐剧《猫》没有来到温州,响彻全国的《妈妈咪呀》也没有宠信温州。于是在文艺泛滥的年代,我们四处追逐:曾独自一人在北京寻找孟京辉的大本营——蜂巢剧场,几经绕路,终寻得音乐剧《初恋》,泪眼婆娑;也曾追到杭州一起唱响滚石30年演唱会。

孟京辉话剧发酵出的话剧情怀,亲子剧培育出的剧场教育,开始让温州的舞台慢慢滋长出文艺的氛围。从我有意记录的2012年开始,温州大剧院引进的每一场演出,不变的是全国同样的演出标准,从话剧、舞剧到歌舞晚会、音乐会,从本土原创到百老汇;变的是观众越来越多,对观剧的规范越来越自觉,对舞台带来的感官享受越来越认可。温州这座城市正以自己的视觉和角度牵手世界的文化,找寻着更适合自己的脉动。

每到年底都要给自己算一笔账,在温州演出市场列席了多少场次,看了多少场演出。翻了翻记录,今年涉足话剧、音乐会、音乐剧、歌舞、芭蕾,古筝、钢琴、吉他、交响乐……二十场次。

2014年温州上演的舞台剧印象深刻的有大型歌舞诗《水墨中华雅》、千与千寻动漫影视经典作品视听音乐会、芭蕾舞剧《海盗》、王中山古筝独奏音乐会、话剧《蒋公的面子》、欧洲“维纳斯女神”交响乐团音乐会以及田沁鑫导演的话剧《罗密欧与茱丽叶》。现场版的次次回放,情绪的一再波动,撩拨了所有人的回忆。

“多年之后/才明白谁是真爱/这是每个傻瓜都能拥有的智慧 多年之后/才想要善待真爱/这是每个恶棍都能学会的道德”……“关于那些/我说过的爱你/现在想来/不甚唏嘘 关于那些/我说过的爱你/现在听来/像是儿戏”……

每次看到精彩的舞台表演,都恨不得自己冲上去,可以是导演、编剧、女一号、女配角……巨大的反差艺术,在每一幕戏中,是当下的角色,在每一幕戏外,便是当下的自己。

你那么美,我们要一直爱下去。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服