珠乐堂: 有珠待闺中

发布时间:2014-11-28 10:47    浏览量:97     评论0
文玩珠串是一渊深潭,只有涉水而入的才知道水有多深全凭个人喜好。

文玩珠串是一渊深潭,在岸边徘徊时,人们总以为潭子不深,岸边走一圈也就摸准了十之八九,只有涉水而入的才知道水有多深,一路下去,好或歹全凭个人喜好。在市区黎明92创意产业园花源路12号的非遗广场内,就有一家全凭喜好布局的珠乐堂,女店主小林喜欢珠串,自己搭配自己造型,为寻觅良珠还曾跋涉八方。“人和珠子之间应该是有引力的,找料这一步我给做了,剩给大家的就是能否遇见的缘分了。”小林说,珠乐堂是她把珠养心的原创天地,也是她以珠会友、品茶度日的所在。

金刚菩提、星月菩提、小叶紫檀、琥珀、蜜蜡……在珠乐堂里,料子很多,但基本没有老料。玩了十多年的小林注重把玩的过程,在她看来,文玩珠串是一个打磨时光的过程,新一些的料子在经年累日的养护中更容易烙上个人的味道和性情,这一点,新料比老料更有“人情味”。买来珠子后,养护就是一门重要且磨性子的事儿了,按、抚、揉、搓……养珠时,指尖要均匀地在每一颗珠子裸露的皮壳上游走,其趣,由时间催化,尘和手泽是最奇妙的催化。在养珠中,盘搓是人和珠子间最直接的交流方式:盘的指法没有特殊的限定,但一定不能太重,用力过度会伤害到珠子;用手泽盘珠也有讲究,均匀为先,而对待特别娇气的珠子,最好还是戴上手套。

平日里,保持珠子的干净也很重要。盘玩后,可用干净的棉布擦拭珠子,然后置于干燥处;让珠子呼吸,时常将珠子拿出来见见光,透透气……具体细节这里暂且不表,因为小林就在珠乐堂等你一会。

除了出售、定制珠串外,珠乐堂里还有好茶备客,铺中典雅精致的掌上盆栽亦等着有心人的慧眼。 大宝 阿茅

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服