本土微信大咖 "他"和"她"

发布时间:2014-11-28 09:56    浏览量:180     评论0
《温都时尚》找了几位本土正火的微信公众号的掌门人.

创建人:答叔 创建时间:去年 “‘盐厨房’或许永远不会有,或许明天就粉墨登场。这是藏匿在我们每个人内心深处的一片萤火虫之墓。透过美食看人生,每一个桥段都是奔向草原的斑马之歌。”

创建人:阿素 创建时间:今年10月 “两个孩子的妈妈在育儿过程中,关于亲子阅读、正面管教、读书交流的分享。带着发现美的眼睛,感受美的心情,探索更幸福的生活方式。”

创建人:张星期 创建时间:今年9月 “盲堂,来自于温州话‘瞎子’的谐音,以演出策划、唱片发行为目的的独立厂牌。”

11月19日,被称为“互联网达沃斯”的世界互联网大会在乌镇召开,国际政要云集,中国网络界领军人物悉数到场,瞬息万变的后E时代正在颠覆性地改变我们的生活。本期,《温都时尚》找了几位本土正火的微信公众号的掌门人,他们通过微信公众号平台发展自媒体,以人为单位,向这个浩瀚无边的网络世界表达了个体的可作为。

创建人:红红

创建时间:去年8月

“分享美丽图片,记录时装故事。”

“盐厨房”

首先要声明的是,“盐厨房”不是个厨房,当然了,这个“不是”也有时间限制,就像答叔说的那样,“或许永远不会有,或许哪天就开了,人生不需要每件事都那么确定,这样,才有得玩。”虽然“盐厨房”眼下还不是个真厨房,但“盐厨房”里讲的倒真真切切都是厨房里的故事,离不开美食,更离不开对生活的体悟。

答叔是个70后,染了一头趋于全白的头发,可即便如此,本人看上去,竟让人感觉挺年轻。夸他外形减龄,答叔低低一笑,有些腼腆,真的不太像周围的同龄人。答叔喜欢讲故事,养过一只叫echo的狗,他的人生丰富得也像是一个故事。“做过很多,厨师、广告、设计……时间久了,发现受制于人的事情太多,受制于商家、受制于政府,受不了了,就跳出来反思,觉得老百姓关心的,才是我要关心的。”于是,在外漂泊多年的答叔回了温州,创办了大城小爱婚庆策划机构,想为大家伙的婚庆想想主意。眼下,他又不安分了,想做点别的。做什么呢?对于这个问题,他自己也觉得不太好说。“算是什么都做,特别要做的是规则,衣食住行各个方面的。”答叔真是个奇怪的人,他解释“做规则”就是要关注那些重要而不被重视的细节,就像“盐厨房”这个名字,盐是百味之王,没有惊艳的味道,却如何都少不了。正因如此,在“盐厨房”里,答叔用自己擅长的讲故事的技巧分享那些被他感受到的“重要而不被重视的细节”,“我不是个吃货,也不是特别喜欢吃,而是要通过‘吃’这个必不可少的事情来表达我的情绪、想法,通过‘吃’来进行一场倾诉。”

做了多年的设计,答叔觉得真正好的东西不是创意,而是体会、体验,他在“盐厨房”中以美食日记的形式给别人带去美好的体验、带动美好的情绪,同样的,他也获得了“活在当下、享受赞美”的感受,而这,便是“盐厨房”之于他的宝贵之处。

“妈妈在成长”

就像介绍的那样,80后的阿素是两个孩子的妈妈,大儿子10岁、小女儿4岁。“妈妈在成长”诞生的时间不长,但也聚集了一批本地孩子家长。听阿素说,这些都是她家宝宝的同学家长,之所以成为她的“粉丝”,是因为她考虑的、纠结的、处理的都是这些家长同样关心的话题,彼此间特别有认同感。“通过这个平台,我会分享一些自己的育儿经验、故事,毕竟是两个孩子的家长了,身边一些年轻妈妈有问题爱请教我。”阿素说,她现在在上一门来自美国的育儿课程,叫做“正面管理”,她觉得很适用,便将上课所学也通过平台进行分享交流。“释怀了”、“有收获”、“我也正好在纠结”……阿素时常会在微信中看到这些感同身受的留言评论,而这,就能让她得到大大的满足。

“‘妈妈在成长’记录的是孩子们的成长,更是记录我自己作为家长的成长,如果有人和我说他们家小孩有哪些方面的问题,我会告诉他们,这说明他们自身有问题,所以为了孩子更好地成长,我觉得我自己要先成长起来,这就是我想通过这个平台获得的。”阿素原先做生意,现在她是一名全职妈妈,下一步,她想成为一名专业的育儿课程讲师。

“风的方向服饰”

80后的红红是做服装实体店生意的,眼下电商抢掠了大量客户资源,实体店迎来了后e时代更猛烈的生存挑战,而她的店却依然沐浴在明媚的阳光里,这让她和她的店显得有些特别。在温州,红红有两家实体店,开了12年,卖女装,提供全身搭配,其中一家还有专门的VIP服务:入门有密码锁,试新品要预约,一小时只接待一人。“服装及配件都是我淘来的,还有一些是合作代理的设计师品牌,我不跟市场潮流,我只选择我眼中的潮流。”采访红红时,她刚刚飞到广州,她给我的第一印象是一名成功的温州女装店店主,她很明白自己要做的是什么,也明白顾客的需求。红红创建“风的方向服饰”,不是为了向网络要客户,她甚至排斥通过微信找来的生意,而是建议对方到实体店体验,她说做微信公众号,仅仅是想多一个表达和分享的平台。

“我喜欢写文字,写那些和服装有关的故事。”在“风的方向服饰”里,红红时刻掌舵她的潮流方向,她会给顾客搭配好一套满意的服装后,拍照,然后写上她的搭配感受分享给大家;她也会突发奇想要告诉大家一个搭配窍门;当然了,新品到店,她也会进行一番搭配上照。“我相信关注我的都是喜欢我的人,我对他们,总是有着倾诉欲望。”

“盲堂”

如果没记错的话,张星期长得挺帅,我们很早之前见过,那时候他还在789创意园做新青年秀场的演出,这个1987年出生的大男孩当时正在为演出引来周围住户的砖块而苦恼不已。和我预想的一样,砖块没有将张星期的梦想砸落,虽然一路困难重重,但他甩了甩仆仆风尘,还是照原路走了下去,即便走得有一些孤独。在音乐的领域,孤独不是贬义词,因为任何一种艺术都需要每个人腾出空间去思索,外人一多,余地就不多。

张星期的孤独主要表现在团队上,眼下,他将国内外的独立音乐引入温州,举办摇滚、民谣等各式风格的音乐会,虽然帮手不少,但真正的核心人员,只有他一个。“我学的是工程专业,后来做展览,现在才是找到了自己的路,音乐。”在张星期眼中,做音乐其实也不是什么正经事儿,主要就为了一个玩,大家都说温州没有地方玩,没有人可以玩,但张星期觉得温州挺藏龙卧虎,做了4年的音乐,他发现温州喜爱独立音乐的人群里,20岁到25岁占了多数,但此外,还有爱摇滚的40多岁的老炮儿(俚语,现多指在一件事情或者一个行业混得很精的人),以及穿校服的热情小年轻,这是他最初没有想过的。

关于“盲堂”这个名字,张星期说,这和音乐有关。因为在音乐里,人并不需要眼睛,只要听,就可以“看到”很多东西。“‘盲堂’这个平台其实不是我主动要做的,是朋友‘逼问’出来的,他们时常问我最近有什么活动,有什么推荐,我就想,行,预告得要有。”于是,“盲堂”这个公众号成了张星期发布活动预告的窗口,偶尔,他也会分享一些他喜爱的风格音乐以及国内正在进行的活动讯息。张星期坦言,做音乐、玩音乐已经占据了他的二分之一的生活,其中,运营“盲堂”公众号只占用了很小的一部分,不过通过“盲堂”,确实有更多人知道了在温州原来还能这样玩儿。今年,张星期做了四五十场的独立音乐演出,他觉得如果能拥有更固定、更宽敞的场所,这个数字还有更高的攀升可能。听完他这句话,我似乎看到这个城市上空的灰霾有些淡开。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:l林摄尔  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服