30多年变迁,谁是你的男神

发布时间:2014-05-14 08:33    浏览量:85     评论0
好美男这一口,每个年代的女观众都一样,只不过,各花入各眼,一个时代有属于一个时代的迷恋。

好美男这一口,每个年代的女观众都一样,只不过,各花入各眼,一个时代有属于一个时代的迷恋。你一定不会忘记本世纪初由F4掀起的“花样美男”热潮,而妈妈辈则不会忘记当年发哥饰演的许文强。年年岁岁花相似,岁岁年年男神不同……

流行时间:上世纪80年代

港台英雄大哥

代表人物:周润发、郑少秋

那时一批港台剧刚刚引入,周润发、郑少秋等人相继出现在了那时候的电视荧屏上,引起了妈妈辈的围观。这一批港台帅哥,都符合中国最传统的审美,绝没有厚刘海锥子脸,基本都是剑眉大眼高鼻梁,有所谓的“英武刚毅之气”。

你看狄龙,身材高大挺拔,面相饱满温润如玉,双眼亮而有神,鼻梁挺直,无论正面侧面都煞是好看。还有发哥那典型的“大国字脸”,论刚毅之气,直甩如今大行其道的锥子脸好几条街。那些年,荧屏上尽是些十八般武艺俱佳的英雄型人物,大哥、英雄,不知在多少少男少女心中深埋下英雄梦。

流行时间:上世纪90年代

师奶杀手

代表人物:濮存昕、陈道明

他们的长相更“亲民”。虽然依旧都是正面角色,但随着影视创作开始转向日常生活,这些角色开始有普通人的好恶,也赢得了大批家庭主妇的喜爱。“师奶杀手”的姿色虽不那样有英雄气,却也个个长相正统严肃、眉目端正、一脸正气,给人十足的安全感。

流行时间:上世纪90年代末

古惑仔

代表人物:郑伊健

与之前妈妈辈喜欢的正派英雄不同,女儿辈的“英雄”可以不是正面的,可以不是阳光的,甚至可以是黑帮的,这也就很好理解为什么在上世纪90年代末“古惑仔”和黑帮片风靡一时了。古惑仔们都具备一些共同的基本特征:身形魁梧、眼神坚定,冷峻的眉宇间常带些忧郁。他们有一身古铜色的健康肤色,还有性感的小胡子和铿锵有力的声线,浑身上下散发着不可抗拒的气势。

流行时间:2000年~2003年

花样美男

代表人物:言承旭、周渝民、吴尊

2001年整个亚洲陷入F4狂潮,言承旭、周渝民、吴建豪和朱孝天破空而出,贺军翔、郑元畅、吴尊等偶像男星也一个个蹦跶出来。

花样美男意为“像花一样美丽的男子”,面若桃花皮肤白,长得比女人还玲珑精致,极其注重外表,永远整洁干净。花样美男的出现都是偶像剧惹的祸。亲,你当年为《流星花园》痴狂过吗?

偶像变成富家公子,这和社会大环境的变化是息息相关的。偶像剧的男主,都是高大俊美又多金,让女观众一边垂涎,一边痛恨自己没这么好命。就像从漫画里走出的花样美男,女粉丝在他们身上寄托了关于童话、唯美和青春的幻想。

流行时间:2004年~2009年

多面小生

代表人物:黄晓明、陈坤、彭于晏、赵又廷

这时的“男色”不似之前几波那样审美单一,而是各种特征的结合体:帅而不娘,却很精致;脱掉花美男的脂粉气,也不像硬汉脸上写满沧桑。教主黄晓明和厂花陈坤无疑是这一波小生中的佼佼者。还有北上踢馆的赵又廷、阮经天、彭于晏等。这个阵营里还有“古装四美”:钟汉良、严宽、霍建华、乔振宇。

流行时间:2010年~现在

暖男、小鲜肉

代表人物:柯震东、林更新

“小鲜肉”们有着共同的特质:年轻、水嫩、好看,却又不拘一款。“小鲜肉”们为“萌系产物”,他们不高高在上,也不自视甚高,都有接地气的可爱,以卖萌为主。这些男孩对少女来说是梦中情人,对年纪稍长的女性,又像自己的儿子、侄子,他们不讨人厌,有亲和力。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服