现在你上哪购物?

发布时间:2014-05-14 09:01    浏览量:77     评论0
五一小长假里,除了外出旅游,还可以居家、购物。话说如今这购物,你都是怎么个购法?

五一小长假里,除了外出旅游,还可以居家、购物。话说如今这购物,你都是怎么个购法?

因为实体店里舒适的购物体验而钟爱于商场“血拼”?因为网购的低价便捷而沉迷于淘宝或者京东?还是因为手机微信里的高信任度而将朋友圈当成了购物圈?

购,

方式大检验

微信:异军突起

“你永远都不知道你的朋友或同事哪天会突然成为微信上的生意人,因为她和你一样每天上班坐在电脑前,货都不知道从哪里来的。”这或许是很多人的困惑,他们每天刷着微信朋友圈,但有价值的信息越来越少,经常一不小心就被朋友的生意刷了屏,有时想看点心灵鸡汤都要翻个好几页。

据腾讯公布的数据,截至2013年年底,微信国内外月活跃用户超过6亿人,公众账号增长到200多万个。这些惊人的数字,足以使微信成为众多商家争夺的蛋糕。在微信平台查找栏里搜索“代购”、“奢侈品”等关键词,就会跳出各种营销账号,商品品类以服装、化妆品、名牌包为最多。

电商:来势汹汹

如今,你们单位或者你居住小区里的门卫还只是用来维护安全的吗?不一定,或许他们更重要的工作是接收快递。在网购风靡的今天,上网购物有多火,不用查数据,去看看门卫保安室里的快件就知道了。

网购吸引人心的是它的各种便宜与便利。上海市商业信息中心的一组数据显示, 该市2013年无店铺销售额保持高速增长,同比增幅达到32.3%。从“11·11” 到“12·12”,电商营销盛宴一次次触动主流商业的神经。不过,电商也有短板,那就是质量问题。日前,《中国化妆品安全指数报告》显示,网络销售的化妆品,有两成为假冒产品。

商场:不甘落后

面对电商的来势汹汹和微信的见缝插针,百货商场也在用各种方式维护着自身的经营圈。如今走进百货商场,经常能看到印有商场官方微博、微信二维码的宣传海报。去年,银泰百货率先吃螃蟹联手天猫试水O2O,实现线上线下交易的结合。据温州某百货商场相关负责人介绍,该商场2014年第一季度销售额与去年同期相比略有增长,在他看来,网络有网络的便捷优势,而商场的最大优势还是集中在商品品质和购物体验方面。

购,体验大公开

在纷繁芜杂的购物方式面前,消费者渐渐分出了阵营。商场派、网购派、微信派,都有自己的购物经验可以分享——

微信购物: 买的是一种信任

微信朋友圈的熟人生意成为异军突起的一种购物渠道,在朋友手里买东西,其实买的就是一种信任,不过前提是你得交对朋友。因为在微信朋友圈里,“杀熟”也是一种常见现象,朋友之间一旦遇到货不如意的状况,大多也只能哑巴吃黄连,有苦说不出。

网络购物: 便宜是一种态度

喜欢上网购物的人多数认为物品价格会比实体店便宜,而事实也大多如此。就拿一双NINE WEST(玖熙)品牌的鞋子为例,同样一款价值一千多元的女鞋,在该品牌实体店用会员卡也只能打九折,而在NINE WEST的天猫品牌旗舰店却有7折的优惠。

商场购物: 要的是一种享受

临近下班的时间,也许很多人都会收到这样一个问题:“下班了去逛街购物吗?”在很多人看来,购物不仅仅是为了购买生活所需品,它更是一种休闲娱乐的方式。而作为最原始的购物方式之一,去逛商场是大多数消费者默认的一种购物状态。

周末的下午,蕾蕾走进了一家百货商场,在一个品牌专柜里,她受到了热情的接待,不但有导购全程陪同,还有人端茶倒水,甚至拿出了水果点心。蕾蕾试穿了几件不太满意,正准备走时,专柜销售员笑着对她说:“今天试的几件都不满意吗?没关系,我们下周还有新款到货,到时不妨来看看。”这让蕾蕾非常意外,“过去一些服务员可能会在你走时‘摆脸色’,现在却非常善解人意,感觉很舒服,这样的服务会让你觉得就算衣服买得贵一些也是有价值的。”

小调查

晓晓(女 26岁 职员)

微信朋友圈代购比例:约60%

“这只是我近期的表现,不反映我以前的也不代表我以后的哈。都是很要好的朋友嘛,熟滋滋的,网购不如就直接微信代购,也促进朋友交情。什么面膜、BB霜、CC霜、指甲油,都在微信里搞定。”

小调查

吴悄子(女 30岁 公务员)

网购比例:约80%

“微信上买吃的,淘宝上买穿的,实体店里买化妆品。哪个是主打?还是网购。和实体店作过比较之后,发现大部分网购商品真的便宜好多哦。你说,那么多衣服、鞋子、包包、头饰都去实体店买,得有多贵啊。网购停不住……”

谷小中(女 32岁全职太太)

海淘比例:约70%

“我是个轻微购物狂,某宝、某东、某宁……已无法完全满足我的购物需求。作为一个爱美的妈妈,我经常会给自己、宝宝和老公买一些漂亮东东。时尚类物品,如果按种类、次数,当然某宝会多些;但如果按花钱指数,也就是我呼呼刷出去的钱算,那还是海淘会多些,很多国外时尚品网站的折扣都很低,比国内便宜太多了。一些品牌手表、包包、化妆品什么的我都是海淘。所以我的主题大家应该都看出来了哈,如果没有听说过海淘这个词的请自动面壁或者神速百度下。”

小调查

周于天(男 28岁 职员)

实体店购物比例:约90%

“别惊讶啦,我也网购,有次我图便宜网上买了双鞋,100元,寄过来穿不了,退货还要运费不划算,后来捐了。还有好多次,寄过来的衣服不是太小了,就是那个色差那个效果,太打击人。之后我还是选择实体店买,乖乖的,看到贵的只试不买,也算过过瘾。”

王婷 树林子/文

评论

铁打的购物欲

流水的购物地

“心有多大,舞台就有多大”,事实上,心有多大,购物的柜台也就有多大。

在当下这个信息时代,拇指经济发展得如火如荼,有网络的地方,就可以购物。前几天,我看到《破产姐妹》里的Max扮演者Kat Dennings在她的网络空间上发了一张星空床的图,问大家在哪里能买到这样一张躺在自家卧室里就可以欣赏到星空的奇幻之床。拉开评论栏,我果然发现底下的粉丝纷纷遥指各网络购物。万能的网购,一切皆有可能,连星空床都可以买到,更不用说服饰和化妆品了。

网购真是购物爱好者们的福音:只有想不到,没有买不到。有时候和朋友正好买了同一家网店的衣服,这时候颇有一种“茫茫世界,原来你也在这里”的惺惺相惜之感。当然,也有人喜欢不走寻常路,为了减少撞衫率而选择海淘衣服和鞋包,比如时刻关注外国时装品牌的官网动态,一有打折或新款发布的信息就秒速下手,在经历了短则几周、长则数月的等待后收到包裹时获得的满足感无以言表。不过网购虽好,也有风险。网页上的名媛小香风服装,寄到你手上时可能就变成不伦不类的乡村非主流。每次拆网购的包裹,都可能惊心动魄得如同在拆弹——你永远不知道收到的会是惊喜还是惊吓;苦苦等待了大半个月,收到海淘的鞋子后很可能发现尺码并不合适。此外,在我看来,敢在鱼龙混杂的淘宝网上买化妆品和护肤品的姑娘,都具有神农尝百草般的英勇气概。

有人的地方,就有购物的江湖。除了网络这个战场之外,无孔不入的购物环境还渗透到了近在咫尺的微信朋友圈。“亲们,本人从明天起代购各类化妆品!请多多支持!”当我刷开微信朋友圈看到最新的这条状态时,就明白又有一个朋友加入到汹涌的微信朋友圈代购大军了。在朋友圈买衣服和化妆品有个好处就是不怕货不对——都是认识的朋友,总不至于干出“挂羊头,卖狗肉”这么不靠谱又没底线的事情。不过朋友圈购物也有副作用——每天看到朋友在微信朋友圈发广告刷屏,这是对友情和人类耐性的巨大考验。一入代购深似海,从此朋友是路人。私以为,朋友做代购之后,如果你们之间仍没有代沟,那才是真朋友。

所以,过尽千帆,还是有很多人选择去商场或路边小店铺等实体店买衣服或化妆品。虽然与网购相比,在实体店购物没有价格优势,但是胜在简单直接。比如买化妆品,在商场专柜可以更立体地感受并判断产品是否适合自己的肤质或气色,而且质量有保证,花钱能买个安心。在实体店买衣服亦然,合不合适,上身便知,一目了然。

铁打的购物欲,流水的购物环境,购物这条河有点深,有时候大家买的并不只是衣服、鞋子、包包或者化妆品,而是取悦自己的那一份自得心情和对生活的掌控感——我买,所以我存在。

阿灰/文

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服