白胜的天价酒

发布时间:2014-04-25 09:46    浏览量:101     评论0
为劫生辰纲,安乐村的小混混白胜,在黄泥冈上扮作卖酒人。杨志手下的军汉问多少钱一桶。白胜答,5贯(大略5000文)足钱,不二价。


水浒歌头

黄亚明,前诗人,伪文史学者,不正经的专栏“坐家”。

为劫生辰纲,安乐村的小混混白胜,在黄泥冈上扮作卖酒人。杨志手下的军汉问多少钱一桶。白胜答,5贯(大略5000文)足钱,不二价。

这酒价怪唬人的。白胜的酒桶多大?话说十多个军汉登时吃尽1桶,只算“润了润喉”,显然酒桶不大。而白胜卖的是村醪白酒,品质不高,属于“小酒”里的低档货。

再看看《东京梦华录》,里面说开封有种载物的车,叫做平头车,大酒店“多以此载酒梢桶矣”。这里的每桶大概装3斗酒,卖价1500文。开封的大酒店总计72家,集酿造、批发、酒楼于一体,所卖酒必定是大酒或名酒。

《宋史·食货志》说,北宋国营酒厂春酿秋售的“小酒”,分成26等,最低档5文1斤,最高档30文1斤;冬酿夏售的“大酒”,分成23等,最低档8文1斤,最高档48文1斤。宋朝1斗将近6000毫升,大约装10斤酒。白胜的1桶“小酒”,据评断大约装30斤,最高价不过900文,最低价当在150文。即使在开封,白胜的1桶酒顶多卖1贯。1贯1桶已经够给面子了。

王安石写诗,“百钱可得酒斗许,虽非社日常闻鼓。”100文能买1斗酒,300文能买1桶酒。王安石喝的酒,应算小酒里的低档酒。

《水浒传》第十四回,在石碣村,吴用同学邀请阮氏三兄弟入伙打劫生辰纲,给了阮小七1两银子,买了1大瓮酒、20斤生熟牛肉和两只大鸡,结果还有剩余。水浒故事背景在徽宗时期,《宋会要辑稿》说,徽宗大观四年,牛肉价在100文每斤。陆游和苏东坡曾买鸡,每只价格在30~300文。这么算来,20斤生熟牛肉,卖价2000文,两只大鸡,卖价60~600文,牛肉和大鸡价已远远超过1两银子。考虑到乡村自产牛、鸡,价格低廉,将市场价打5折,仍然达到1两银子。这说明,吴用他们喝的1大瓮酒,价格很低,低到几乎可以忽略不计了。石碣村与白胜的安乐村临近,都属于偏僻乡村,酒价应该接近,由此看来,白胜确实在漫天要价。

宋徽宗时,开封麯院街酒坊生产好酒,类似今天的茅台和五粮液,其中银瓶酒72文1斤,1桶不过2100文左右;羊羔酒81文1斤,1桶不过2400文左右(《东京梦华录》),比起白胜的酒价低多了。

鲁迅说,北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为 “胶菜”。杨志押送生辰纲到黄泥冈,正值赤日炎炎,口渴难耐,或许,任白胜再高价,也得忍痛挨宰。因为物以稀为贵。2000年我在泰山顶,方便面25元一桶,饿极,一狠心,买!

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服