拒绝重“傅”

发布时间:2014-03-21 05:01    浏览量:66     评论0
在电影《时间规划局》中,时间取代货币成为“通用”财富,可以买卖,可以窃取,它不平等,富人拿时间挥霍,穷人却朝不保夕。

 在电影《时间规划局》中,时间取代货币成为“通用”财富,可以买卖,可以窃取,它不平等,富人拿时间挥霍,穷人却朝不保夕。“我觉得在当下,时间就是不平等的,合理规划能拥有更多(时间)”。作为万科团队中一位年轻的项目负责人,傅建造的时间观念很强,他称自己入行还不到三年,但因这个职业而发生的改变却已经很明显——规划、管理时间,进而规划、管理生活。

其实,这种时间上的紧迫感早在他选择万科时便已体现。当时的他在一家国有大企业做着一份高薪稳定的工作,离职跳槽的想法一出炉便阻力重重。在左右为难中,他最终这样“说服”了包括他自己在内的所有人:“我不想等到退休时,‘傅建造’还是原来的‘傅建造’。”

时间文化

见到傅建造,是在市区瓯海大道万科金域传奇的项目展厅里,一身西装挺括的他显得职业且富有活力。“我喜欢阳光透明的工作环境。”他咧嘴一笑,看起来比实际年龄还要年轻。

傅建造所说的阳光透明是指万科对于员工提拔的公正性,不看资历,凭借能力、潜力,年轻人可以得到足够的成长机会。这一点从他的履历上可见一斑。

2011年9月,傅建造进入万科团队,负责一个项目的企划。

第二年,他同时为三个项目做企划。

如今,他已经成为万科在温州五个地产项目中的其中一个的总负责人。

这种几乎一年一提的升职经历,看起来顺遂,但背后的压力一度让傅建造难以适应。“刚到企业的前三个月是压力最大的时候,虽然工作内容和原来的相差不大,但毕竟是两个行业。”隔行如隔山的差距让傅建造迫切地需要一些学习时间。

“参加企业培训,去看同行开发的产品,周末的时候看书、约行业领袖交流。”傅建造说,换了新的工作之后,时间总是不够,所以,他对时间的关注越来越大,也渐渐学会合理使用时间。在项目开展阶段,晚上十点以后回家是常事,在这个时候,傅建造开车上路,他发现周围比平时要安静很多,于是打开车里的音乐,让心灵沐浴一场音乐SPA。

除了自身调整,傅建造在万科团队也感受到了不一样的。比如针对刚进团队的新人,有一项惯例叫“总经理午餐时间”,内容是隔段时间,万科在温州地区的总经理要请一位新员工同桌进餐了解工作情况并接纳建议。“这个环节关注的是领导层和新人的面对面,是公司对于新人的欢迎和关怀。”傅建造说,当时他被总经理约在食堂吃中饭,吃什么早就忘了,但被重视的感觉,他始终记得。“又比如‘司龄’,就是说进公司的年龄,突然有一天,我收到了公司的祝贺邮件,说我‘司龄’一岁了,里面有同事给我的祝福。听说‘司龄’三岁时,公司会有更加特别的庆祝。”“我30岁生日那天,公司给我送了化妆品,意思是提醒男人三十而立要注意保养。公司送的礼物都是因人而异的,曾有同事收到5只老母鸡,当时的她正需要进补。”

事实证明,这些别具匠心的“时间文化”在带给傅建造归属感的同时,也为他的工作带来了启发。

一周一记

“工作本身是重复的,就像时间一样,但凡做得好的,都是要在重复中做到创新的。”傅建造所认为的成功秘诀便是:通过创新,在看似重复的工作中拒绝重复。

“比如我们带客户去看样板房时有一个环节是给每个人发一把尺子。”傅建造说,因为他们的样板房能够创新地做到真实的一比一,让客户在看房过程中随时随地丈量计算。类似的例子还有很多,比如当全国的房产行业都在引入明星效应的时候,傅建造结合去年坊间热议的“女神”关键词,在当时的活动中邀请了话题女神范冰冰,成功制造了粉丝爬墙拍女神的高人气;还有在开展亲子活动的领域,他们选择和全国性的星星火炬青少年艺术英才选拔赛进行长期合作。

除了工作内容的创新,在工作的时间规划、管理上,他也有自己的独特之处。

“我将我的时间分成一段段时间轴,每周都会做一份上一周的总结和下一周的计划。”傅建造说,很多人都会写周计划,他的方式是——先写好一周的安排,然后根据时间上的安排进行拆分,先分配到一天,然后分配到一个小时,在手机上设置闹钟。按照这样的时间轴,他不仅可以有笼统的一周工作概念,而且又有即时提醒。不会因为太遥远而懈怠,也不会因为太紧凑而压力过高。

傅建造将这些待办的事情比作一只只爬在背上的猴子,这个比喻来自他看过的一本关于管理时间的书籍,“我不会将它们视作麻烦,而是想象成我应该完成的事情,所以我不会将它们转移到别人的背上,而是通过管理时间去解决它们,让它们在我的背上消失。”

“今年半马”

“以前我做企划,那么我只做企划。现在我做企划,我不仅做企划,还做这个过程中的各个环节,将自己的需求本地化,去培养本地的公司。”换一种角度就是说,如今的傅建造,对待事情的看法更偏重于过程,而非结果。

“所以我现在一边要努力工作一边也不能忘了生活。”他将管理工作时间的理念也执行到生活之中,比如规划工作之余的日常时间。“周末我会安排看书或是约见朋友,每年计划一次远行。”当然,还有平时不间断的体能锻炼。

“我们公司有长跑协会,规定员工每个月跑步10公里,用计步器记录,然后拍照上传,如果超过这个公里数还会有奖励。”虽然刚开始是硬性任务,但渐渐地,体能提高的傅建造给自己制定了更加严格的跑步计划。今年,他准备参加上海国际马拉松赛,目标“半马”,也就是半程马拉松,长21公里。对于第一次跑马拉松的傅建造而言,也许,这又将是一场让人惊喜的改变。

温都记者 倪曲/文

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:倪曲  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服