不修衙

发布时间:2014-03-07 05:01    浏览量:65     评论0
《水浒传》中,多次提到州府衙门,对衙门这种建筑却甚少具体描绘,而是写坐衙门的“狗官”之龌龊。

水浒歌头

黄亚明,前诗人,伪文史学者,不正经的专栏“坐家”。

《水浒传》中,多次提到州府衙门,对衙门这种建筑却甚少具体描绘,而是写坐衙门的“狗官”之龌龊。

宋代衙门,豪华奢侈的不多,简朴、简陋乃至危房却不少。

打开《清明上河图》,画中有人1695个,牲畜60多匹,木船20多只,房屋楼阁100多栋,车轿20多辆。您却看不见一栋官衙。非要较真,税务所倒有一处,样貌与普通民居没差别,相对酒楼商铺,略显寒酸。

北宋开封和南宋杭州格局小,往前推,皇宫远比不上汉唐的恢弘,往后推,比不上清代故宫的宽敞。您只要站在大酒店丰乐楼,开封宫便了然在目。

对地方衙门,宋朝政府规定,“无得擅修廨舍”(大中祥符二年诏令),因为没预算。

苏轼曾两次到杭州做官,在州衙办公,一直住危房。第一次是1071年,神宗时期,老苏担任通判,副市长职位,住了3年危房。《东坡全集》里说,州衙“例皆倾斜,日有覆压之惧”。州衙颓墙坏壁,歪歪斜斜,每天一进门,心里就发抖,房子会不会倒呀。

第二次是1089年,哲宗时期,老苏升官,担任杭州一把手。距离第一次,已有10多年,回头看,州衙当年是啥样,现在还是啥样。

这年6月,州衙内史院倒塌,压伤了两名书吏;8月,鼓角楼倒塌,压死鼓角匠一家4口,其中一人是孕妇。面对可能随时而至的险情,职工惊惶,情绪低落,老苏没辙,9月,打报告给中央政府,请求拨款修衙。在报告里,老苏说杭州衙门摇摇欲“塌”,平时就用木头斜撑着,有27处要大修,维修费要4万贯,大约1200万人民币。

老苏估计中央政府不会直接给钱,就想了个招儿,请中央发放200道度牒。度牒是僧尼身份证,空白度牒可以卖钱。但中央直接无视,没同意。

第二年,杭州水灾,饥荒。老苏再次申请拨度牒200道。中央政府终于破例批下,赐度牒30道。1道度牒,大概能换125石米,如果救灾减价粜米,能得钱75贯;30道度牒,大概能买3750石大米,得钱2250贯,离4万贯,太远了。得,只能择要紧处修补下。

宋朝政府对擅修衙门,决不容情。比如1006年,杭州知州薛映,这老兄“在司擅增修廨宇”,被告发。御史调查属实,大理寺议罪,贬老薛到连州担任“文学”的闲职。1058年,春荒时,汝州知州李寿朋同志,下令老百姓进献木材,“修廨宇亭榭”,扰民伤财,御史调查属实,弹劾,降职。

官员不修衙,干啥?

范仲淹、张纶先后在泰州任职,不修衙,修筑捍海堤堰。吴及在华亭,不修衙,筑堤百余里,开肥田1万多顷,每年产粮10万斛。汪思温在余姚,不修衙,修海堤,使“七乡并海之田,桑麻粳稌之饶尽复其故”。黄度在温州担任瑞安县尉,不修衙,筑塘护民田。王嗣宗在澶州做通判,不修衙,植树万株。谢德权在汴河,不修衙,植树“数十万以固岸”。陈岘淳在平江府,不修衙,在许浦河植杨柳一万株,以固岸堤。袁枢在江陵府,仍不修衙,“种木数万,以为捍蔽,民德之。”

修堤坝,开荒田,植树造林,赤膊上阵,挥汗如雨……那些宋朝官员,有点让人感动。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:倪曲,张佳佳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服