阿珠的念想

发布时间:2014-03-07 05:01    浏览量:59     评论0
钟秦,60年代生人,乡下进城,阅天下时事,偶有感而发。再一次搬家,忘记理由了。但这次搬家,却有“王小二过年”的感觉,房子楼层从原先的三楼降到一楼,构造从两室一卫降为一室一卫。优点是没有同居者,缺点是即便大白天,屋内也得开灯。

钟秦,60年代生人,乡下进城,阅天下时事,偶有感而发。

再一次搬家,忘记理由了。但这次搬家,却有“王小二过年”的感觉,房子楼层从原先的三楼降到一楼,构造从两室一卫降为一室一卫。优点是没有同居者,缺点是即便大白天,屋内也得开灯。

这是我来到这座城市的第四个年头,似乎也是第四次搬家。几年城市生活下来,我基本没有添置生活必需品之外的任何家什——担心搬家带来不便,所以到了现在,一身家当仍是两个拎包。

“新家”在一个菜市场边上,这个菜市场,和乡下的农贸市场没有多大区别,嘈杂零乱、污水横溢、臭气熏天,所有能够形容脏乱差的词汇,几乎都能适用这里。好在我白天基本上不待家里,晚上回家时,菜市场外昏暗的路灯下,只留有一堆堆垃圾,嘈杂已变为死寂。

大环境和小环境应该有某种对应的关系,我以这样的认识去看待“新家”。回到家中,尽管门内门外充满各种气味,心理上,却舒坦了许多。

搬进这个家不久,有一次在菜市场外的路边,碰到了十余年未曾谋面的老同学阿珠。一聊才知道,她和她老公就在菜场边上炸油条,已经有七八年之久。巧的是,她租住的房子也在附近。她说,早在同学那里得知我生活在这个城市,但没有联系方式。今天赶巧了,无论如何,得到她家去吃个晚饭。

阿珠是我高中同学,当初极少交流,算是生分的。但待在这个城市的同学不多,加上异乡相遇,满腔热情尽在她的脸上。我当然是立马应允了,因为“新家”没有办法开伙,如果有蹭饭的地方,倒是可以排解果腹之虞。

阿珠的家不大,客厅连餐厅,厨房就两三米见方。还有两个房间,一个当仓库,堆砌了面粉、油等物;另一个当卧室,一张大床加一张上下铺的小床,夫妻俩和两个孩子都挤在这儿。

阿珠的丈夫极为豪爽,晚饭时间,他买回一箱啤酒,另外拎了两瓶白酒,问,喜欢喝哪样?我推托说,酒量有限,就啤酒吧。他说,难得碰上老乡,又是个“文化人”,高兴,高兴就应该多喝点。这种场景下,可以表达和增进彼此情感的最好手段就是喝酒。晚饭极为丰盛,我也很快被灌得云里雾里。阿珠老公说,现在炸油条这个行当很辛苦,出摊在凌晨,收摊则是临近中午,晚饭后要和面、发酵。不过辛苦归辛苦,却也赚了些钱。他说,打算再干几年,在市区买套房子,为孩子们安个家,然后他回老家去。阿珠说,房子看了几套,感觉不合适,就搁下了,她托付我,有合适的房子,同她说一声。

此后,我时常去阿珠家吃饭,每次去都受到远客的待遇,这让我感动,也让我惶恐。阿珠说,吃个饭,别介意,能来就好。她当初托我打听房子的事,我也一直没有忘记,但总寻不着合适的,暂且放下了。

出乎我和阿珠意料的是,房价此后不断上涨,阿珠总想积攒到以不欠债的方式购买,但是她的油条收入,再也赶不上房价的飙升。当初的一点积蓄,在房价跟前日渐缩水,最后,她在失望中彻底放弃了购房的念想。

阿珠最终没有在这个城市拥有自己的房子,这是她的遗憾。但对于我来说,与她为邻的日子,固然居室的黑暗让人压抑,在她的家里,我却找到了真正“回家”的感受,对此,我至今记挂在心。

阿珠如今在义乌有了自己的房子,孩子也已长大。对于这个城市,她说没有一点好感,这,可能是与让她高不可攀的房价有关吧!

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:倪曲,张佳佳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服