品味沉香

发布时间:2013-08-02 05:00    浏览量:505     评论0
“雅集”一词源于中国文化史上著名的“西园雅集”。北宋年间,当时的文豪苏轼、苏辙、黄庭坚、秦观等人集会于西园(北宋驸马都尉王诜之第),写诗作文,品茶寻韵。文人雅士的聚会由此被称为“雅集”。

文/图 温都记者 倪曲 鹏鹤

温都雅集·香约

“雅集”一词源于中国文化史上著名的“西园雅集”。北宋年间,当时的文豪苏轼、苏辙、黄庭坚、秦观等人集会于西园(北宋驸马都尉王诜之第),写诗作文,品茶寻韵。文人雅士的聚会由此被称为“雅集”。

温都雅集第一期,我们请来多位沉香爱好者,他们中有男有女,职业各异,此次走进香席主人俞欣的道香堂,一起品读沉香。

一炉香烬皆由心

“燎沉香,消溽暑。”北宋时,文人周邦彦焚香消暑,一缕兽烟葱茜,燃至今年今时不散。

眼下,作为香中魁首,沉香不再是信手拈来打发暑气的寻常家什,在深谙香道的“沉香客”看来,有香傍身,护佑灵台清明,有香袅袅,款客之心赤诚。“喜欢工艺品的人亦喜欢沉香,一两件藏品总是有的。”市工艺美术行业协会的蔡先生好沉香木雕,在他看来,闻香是一种雅趣,拥趸者众。

“周围玩沉香的有几十号人。”收藏沉香近十年的俞欣认为,比起玉石等收藏,温州真正玩沉香的,其实算是小众。

几年前,沉香身价随外界炒作水涨船高,随之而来的是伪劣品搅浑的恶劣市场以及加重在爱香人身上的经济负累。然沉香如屑,扑面以洇墨之态;沉香如烟,碾碎似指尖香茗。真正的“沉香客”总是懂得避“利害”而行,一炉香烬皆由心。

第一炉:越南红土香

7月26日晚七时过后,道香堂。

围坐了一桌,大致七八人。

“我是纯粹的沉香爱好者。”

“这位来自市工艺美术行业协会。”

“我没收藏沉香,但很想了解。”

焦点聚集在木桌后的道香堂主俞欣身上,也许是为了配合品香活动,他特地穿了件中式广袖短褂,面前有一列茶具规整地排开,最惹眼的却是一旁的一尊沉香木雕。

越南红土香呈玄色,剪成米粒大小后置于品香杯的顶部,调节好温度,一两分钟后,杯身微热,便可掩香入鼻。

品香如品茶,根据时间和温度的不同,便会叠加出不同的香效。伊始,红土香淡淡的,一丝甜味,随着温度上升,慢慢溢出红茶一般的香醇来。深吸,香味经鼻腔入肺,开窍而生津。

第二炉:马来西亚曼拉沉香

换第二款香。

此时,品香杯上与香屑接触的云母片需轻轻刮掉,在大家还在兴奋地讨论各自感受时,俞欣已经用一两分钟完成了清洗环节。

有了第一杯香的带入,大家显得跃跃欲试。有人还拿出了自己收藏的沉香粉以供大家品鉴。别的先不说,就单看盛装粉末的黄杨木瓯柑粉盒,形态圆润接合自然,连果皮上的褶皱都细密得栩栩如生,足见主人藏香之用心。

和第一款香的甜醇不同,此款“曼拉”的香味偏辣,有一丝中药味。在受热过程中,可以看到细微的如松香莹润的油脂颗粒自沉香表面缓慢凝结。由于置入的分量比第一杯多些,所以众人捂着杯口深吸时,仍然有一根细烟自指缝中游出,在空中漫不经心地打着圈。

“味道变化了。”品香是一轮接着一轮的,第二圈时,有人语气惊喜。

“确实润了一些。”如获知音。

原来,沉香味也有层次感,“曼拉”的头香稍稍刺激,到了中段便渐渐温润起来,直到尾香,能感觉到明显加重的饱满和沉稳。如果换做香水的标准,这应该算是一款阳刚干练的男香。

第三炉:越南奇楠香

品类好的奇楠,无疑是沉香中的香王。奇楠未加热前,近前观察,敏感的鼻子可探知到一丝冷香袭面。现场有人说,在过去,这种沉香深得闺秀和文人喜爱,所以常被制成香囊随身携带。

等品香杯到笔者手中时,奇楠的味道已经很稳,加热后的味道依旧秉承先前清雅的调调,只是冷香升腾为暖烟,温柔中又添了份缱绻。

奇楠的香,入鼻后不下沉,而是分出一丝甜香往头顶方向浸润,登时五官清明,眼前好似开出一朵清丽的莲花。而随着受热程度加深,奇楠的花香味愈重,直到尾声,熄炉清理,仍可感觉到淡淡的香气萦绕周身,仿佛这个味道已经住进了鼻腔,闻什么都带着奇楠味道,沁人心脾。

平日在家里如何品香?俞欣笑说自己是“吝啬”的品香者。一般在午后,他会把香炉放在床头柜上,定时器提前半小时左右开启,醒来便有香味飘过,一两个小时之后熄灭,晚上也是如此。俞欣在家里一般用加里曼丹等香料,一般3天换一次,一次1~2克。

 

品香

 

一手端杯身,一手握成半圈,放在杯顶,让香味更集中地入鼻。

燃香

鉴别

沉香是木,又不是木,有人说在闻香的过程中感受到了木头的味道。对于这样的反馈,俞欣认为“没有木头气味的才是好沉香”,特别是当沉香几近受热成末的时候,是不会出来木头味的。

“如何辨明真假”成了众人提出的第一个问题。

“闻”,俞欣的答案很简单,在他看来,真品沉香可以一气闻到底,通透而细腻,不产生阻碍,而假的就会产生一股浓烈的呛鼻味。

为了进行对比,现场一女士拿起一块饭勺大小的“沉香”,焚之,随后便热腾腾地出来了一道木头烧焦的气味。

“化学物质?”有人拧着鼻下了结论。

闻香之前,俞欣拿出奇楠,却道自己“不识奇楠”,他的意思是奇楠作为沉香的变种,市场上不可多得,大家以为自己闻的就是,但其实大家都不甚确定。但好香的标准是确定的,浊气下沉,清气上升。这是香道中的一条门槛,以此划分沉香的优质和平庸。

礼仪

香室:品香时小香室比大香室要好(16平方米左右即可);

香席规矩:除香席主人(炉主)外,香客以二三人为宜,主客在炉主之左方顺次入席;

递香:品香炉之传递依顺时针方向,从炉主左方出,传递时,炉主左手持炉上端传出,主客伸出右手掌接炉;

品香:接炉后品评三次,一曰初品,去除杂味;二曰鼻观,观想香意;三曰回味,肯定意念,三次毕,如前所示传炉。

器皿

品香杯,常见的为陶瓷质地,胚面厚不烫手。在焚香前,将燃好的热炭搁入杯肚内,根据香材不同,随时改变炭的前后位置,然后用毛刷等工具将杯内的香灰垒成锥状的导香口,将云母片置于其上,再放沉香。

一般的沉香温度在200摄氏度左右,沉水的调到160~180摄氏度,奇楠调至120摄氏度。使用时,一手端杯身,一手握成一个圈放在杯顶,让香味更集中地入鼻。

带灯放大镜,一些好的沉香,其断裂面会有凝如玉露的结晶物质,在放大镜下闪耀如明珠、宝石。

沉香之历史文化

沉香,它是瑞香科的树遭受内部病变或外部侵蚀时(如虫咬、雷击、砍伤或深埋泥地时),分泌出一种自我保护的特殊油脂,油脂经特定菌群醇化后,这种被醇化油脂包裹而千年不烂的物质即为沉香。所以沉香也被认为是瑞香料植物中含有树脂的木材。

沉香主要分布于中国、越南、印度、印度尼西亚、马来西亚等地区。决定沉香等级的最重要标准为其树脂的含量。沉香树脂极为沉重,虽然原木的比重只为0.4,当树脂的含量超出25%时,任何形态的沉香(片、块、粉末)均会沉于水。沉香的名称正是来自于其沉于水的特质。

沉香之药用

梁代陶弘景在《名医别录》中,把沉香列为中药中的“上品”。沉香性辛,微温,具有行气镇痛、温中止呕、纳气平喘等功效,在中药上,沉香是一种镇定镇静处方或药引,对强化心脏及神经具有一定药效。

沉香之历史

先秦时期,边陲与海外的沉香尚未大量进入内地,故内地以香草为主,如兰椒、芷、桂等植物。汉武帝执政,击溃了匈奴并统一了西南,盛产沉香的边陲地区进入了西汉版图,随着陆上丝绸之路和海上丝绸之路畅通,大量的沉香开始流入内地,很快得到了王公贵族、高层阶级的喜欢,宫廷中也很快盛行熏香之习俗。

到了北宋,海上贸易繁荣,沉香与其他香药一样成了重要的进口物品,宫中也成立了“香药库”,设立官员专门掌握香药进口事宜,有的官员级别还可达正四品大官之职。上行下效,宋代文人也盛行使用沉香,他们作诗填词要焚香,抚琴赏花要焚香,宴客会友,独居慎思都要焚香。如苏东坡曾作:“夜香知与阿谁烧,怅望水沉烟袅”。宋代女词人李清照也有词赞沉香“沉水卧时烧,香清酒未消”。

沉香之奢华

隋炀帝焚香数十车,香飘方圆数十里。梁武帝喜用沉香祭天,渐渐地便形成了一种风气。到了隋代,皇帝们对沉香的酷爱及奢侈浪费更是到了令人发指的地步,如隋炀皇帝每到除夕,必焚沉香数十车,方圆数十里都能闻到此香。南唐后主李煜则用沉香等香木造了“临春”、“结绮”和“望春”三阁,他还指定宫女洒香粉,以保持沉香香味不减之势。

到了唐朝,宫中大臣之家多有沉香亭、沉香阁、沉香柱、沉香床。1987年4月,在清理法门寺地宫时,在地宫后室发现沉香残片,沉香山峰状,量很大,质地也极好,沉香正面有线条贴金,虽经千年陈腐,但沉香肌理依存,这是唐代皇宫用来陪葬舍利珠的供品。可见沉香在唐代的身价有多高。

沉香之炉具

早在宋代,香炉以及置放香炉的香几,就已经盛行一时了。焚香时青烟袅袅的柔曼姿态总是引发种种联想,也促进了诗思和意境。与文化生活的基本面相关,焚香与品香,成为一件极具审美特征的活动。

明清时代,认识、喜欢沉香的人更多,上至宫廷,下至平头百姓都喜欢玩香、闻香。这时,由于“东粤四市”的兴起,岭南沉香得以畅销,“岁售逾数万金。”至于香具的考究精致已达到了无与伦比的地步。有香筒,掐丝珐琅香插、卧炉、手炉、镂空炉。造型也极为别致,有方形、圆形、六角形、花瓣形。壁的纹饰有龙、有鹤,绚烂华美。制香工艺也随之发达,更趋精致丰富,而优质的线香也被捧为上品并作礼品相互赠送。

其中,于明代最有名的香炉唤“宣德”,因产于宣德年间,故名。此炉价格甚昂,使用者却不少,可见当时爱香人对沉香品鉴的迷恋。

沉香之日用

确实,继唐之后,宋代更推崇沉香,他们不仅用沉香来制茶,而且还用来沐浴,有的还用于送终。他们用七支沉香煎熬成热水,然后用七块布浸于沉香水中,分别在遗体的七个不同部位擦拭,助其顺利到达祖宗处。也有古代术士以沉香木火化遗体,以求升化解脱,故宋代的街市便有出售沉香木的商店。到了明清,宫廷王室崇尚用沉香制成的笔筒、木瓶、觥杯等工艺精细的摆件,特别是小巧玲珑的雕件,捏在手上可以把玩,挂在身上可散香味,这种艺术品特别时尚。如沉香制作的鸳鸯暖手既可用于贵妇闺秀把玩,又可用作夫妇、恋人之间爱情的信物。 文综

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:陈莉莉,张佳佳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服